Das Österreichische Bergbauerngebiet als Problemregion. - Pevetz, W. (My University, 1974)
Das Berggebiet ist für Österreich nicht ein notfalls zu vernachlässigender Marginalraum, sondern ein unentbehrlicher Wirtschaftsraum (74Prozent der Katasterfläche entfallen auf diese Region). Verf. verfügt über beträchtliches Zahlenmaterial, mit dem er seine Untersuchungen über die Alpwirtschaft generell, die Gemeinschaften und Einforstungsrechte bei der Nutzung des Bodens, über die tendenzielle Zunahme der Nebenerwerbsbetriebe und die wirtschaftliche Ertragslage untermauert. Die schwierige Bewirtschaftung macht eine gezielte Regionalförderung notwendig. Ein zunächst auf fünf Jahre abgestelltes Bergbauernsonderprogramm, der Bergbauernzuschuß, Bewirtschaftungsprämien (Vorarlberg) und Sommerungsprämien (in Salzburg) zeigen, daß diese Notwendigkeit erkannt wurde.
Keywords: Gebirge; Problemraum; Förderraum; Wirtschaftsraum; Regionale Wirtschaftsförderung; Raumentwicklungsplanung; Landwirtschaft; Wirtschaft