Die "Kultur-Meile". - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ein furchtbarer Begriff, städtebaulich so fragwürdig wie Frankfurts "Museumsufer", er steht für Monokulturambitionen, Trennung der Funktionen, Auflösung des städtischen Gewebes. Sie ist aber eine im Kern richtige Idee: die "Natur" an dieser Stelle weitgehend von Bauten freizuhalten, die Reste alter Bebauung gemeinschaftlichen Nutzungen zuzuführen und auch von dieser Seite die Skyline der Altstadt mit der Mauer (die man an ihrem Fuß von vielen Metern Geschichtsschutt befreite) sichtbar zu lassen. Vielleicht spielten Ideen der City-beautiful-Vorstellung dabei eine Rolle, sicher auch CIAM, Gartenstadt und andere Ordnungsbegriffe. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Kultur; Infrastrukturplanung; Freilichttheater; Freizeitpark; Hotel; Kino; Konzertgebäude; Stadtautobahn