Die Modernisierung von Stadt- und Gemeindeverwaltungen in den achtziger Jahren. - Liesenfeld, Joachim; Loss, Kay (My University, 1993)
Aufbauend auf den Ergebnissen einer im Rahmen des nordrhein- westfälischen Landesprogramms "Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung (SoTech)" durchgeführten Studie werden Modernisierungsanstrengungen von Stadt- und Gemeindeverwaltungen in Nordrhein-Westfalen in den achtziger Jahren einer kritischen Würdigung unterzogen und Schlußfolgerungen für die Modernisierungsstrategien der neunziger Jahre gezogen. Als wesentliche Erfolgsbedingung auf dem Weg zur bürgernahen, dienstleistungsorientierten, effektiven und effizienten "Kommunalverwaltung 2000" (und darüber hinaus) werden Notwendigkeit und Elemente einer arbeitspolitischen Modernisierung der (Kommunal-)Verwaltung herausgearbeitet. Es gilt, Strategien und Instrumente zu entwickeln, die die Gestaltung der Arbeitsbedingungen und -beziehungen zu einem zentralen Bezugspunkt der Verwaltungsmodernisierung erheben. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Innovation; Leistungsfähigkeit; Arbeitsbedingung; Organisation; Modernisierung; Qualifikation; Arbeitsmarktpolitik