Gewerbe-Bestandssicherung. Entwicklungstendenzen und Forschungsbedarf. - Hennings, Gerd (My University, 1980)
Die Aufgabe der Gewerbebestandssicherung stellt die Stadtentwicklungspolitik und die Gewerbeplanung vor vielfältige neue Anforderungen.Insbesondere die erforderliche größere Nähe zu den betrieblichen Problemen vor Ort wie auch ein wachsender Koordinierungsbedarf zwischen Investitionsplanung, kommunaler Entwicklungsplanung und anderen Fachplanungen werfen neue Fragen auf, die von der Forschung bisher zu wenig beachtet wurden.Die Analyse skizziert neue Aufgaben- und Problemfelder und leitet daraus mögliche Inhalte des zukünftigen Forschungsbedarfs im Bereich der Gewerbeplanung ab.Dabei werden als Schwerpunktbereiche die räumlichen Auswirkungen des künftigen gesamtwirtschaftlichen Strukturwandels auf die Gewerbeplanung, die innovationsorientierte Gewerbeplanung in traditionellen Verdichtungsgebieten sowie die Zusammenhänge von Gewerbeplanung und Gemengelagenproblematik erörtert. gk/difu
Keywords: Gewerbebestandssicherung; Gewerbeplanung; Strukturwandel; Peripherraum; Verdichtungsraum; Forschungsbedarf; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Industrie; Gewerbe; Stadtentwicklungsplanung