Die Nachfrage nach Freizeitwohnen. - Möller-Witt, Dörte; Ruwenstroth, Gunter (My University, 1987)
In Nordrhein-Westfalen besitzen 6,5 % aller Haushalte einen Freizeitwohnsitz (Dauercamping: 3,1 %, Wochenendhäuser 2,3 % und Ferienwohnungen 1,1 %) und weitere 2,4 % eine andere Freizeitwohnmöglichkeit (Kleingarten, Kajütboot etc.). 13,8 % der Haushalte nutzen Freizeitwohnungen von Freunden oder Verwandten. Dauercamping und Wochenendhäuser bevorzugen als Standort den Nahbereich des Wohnortes, möglichst gut erreichbare Gebiete für die Tages- und Naherholung. Sie dienen vor allem der Freizeitgestaltung. Bei Ferienwohnungen dominiert der Wunsch nach einem Altersruhesitz sowie nach ungestörtem Wohnen in der Freizeit. Sie liegen bevorzugt in attraktiven Feriengebieten. Freizeitinfrastrukturelle Angebote am Ort werden intensiv genutzt. 9,4 % aller Haushalte streben den Erwerb eines Freizeitwohnsitzes an. Unter den derzeitigen Bedingungen werden langfristig 15,9 % aller Haushalte Freizeitwohnsitze besitzen, deren Standort in erster Linie in den landschaftlich attraktiven Gebieten nahe zu den Ballungskernen sein wird. - Rk.
Keywords: Freizeitwohnung; Camping; Wochenendhaus; Bedarf; Marktforschung; Befragung; Dauercamping; Nutzermotivation; Freizeit; Zweitwohnung