Stadtregion Kassel. Verkehrspolitische Gesamtkonzept und Städtebauliche Auswirkungen in Teilgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Oberzentrum Kassel ist durch einen Rückgang an Einwohnern und Arbeitsplätzen gekennzeichnet. Gegensteuerungsmaßnahmen sehen auf kommunaler und regionaler Ebene u. a. ein verkehrspolitisches Gesamtkonzept vor. Die Hauptkomponenten sind der Ausbau des öffentlichen Personennahverkehrs und die Einrichtung eines Bahnhofes im Zuge der Bundesbahn-Schnellverkehrsstrecke Hannover - Würzburg. Der Projektbericht befaßt sich mit den regionalen Auswirkungen dieser verkehrspolitischen Maßnahmen und stellt eventuelle Alternativen vor. Besondere Aufmerksamkeit wird den städtebaulichen Auswirkungen von Straßenbahnverlängerungen und dem Ausbau des Fernbahnhofes Kassel-Wilhelmshöhe gewidmet. kä/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenbahnverlängerung; Verkehrserschließung; Eisenbahn; Schnellverkehr; Bahnhof; Verkehrsanbindung; Wirkungsanalyse; Städtebau; Verkehrspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr