Kommunale Sozialpolitik in sozialen Brennpunkten. II. Die Beschreibung des sozialen Brennpunkts ist nicht lediglich eine Addition von Daten. - Gotthold, Juergen (My University, 1983)
Welche Merkmale maßgeblich sein sollen für die Bestimmung eines Sozialindikators wird sorgsam zu prüfen sein. Nicht alle bereits vorhandenen oder relativ einfach zu ermittelnden Faktoren lassen sich ohne jede Einschränkung verwenden. Und doch ist es andererseits zweifellos erforderlich, auch die Praktikabilität des Verwaltungshandelns jederzeit in Betracht zu ziehen und ein vernünftiges Verhältnis zwischen dem Aufwand und dem möglichen Nutzen einer breiten Datenermittlung herzustellen. Aber auch dann, wenn dies alles gebührend berücksichtigt wurde, kann nicht allein die bloße Addition von Daten bereits zu dem Schluss führen, was ein sozialer Brennpunkt ist. Die politische Diskussion und die daraus sich ergebenden Entscheidungskriterien sind von ganz erheblicher Bedeutung. ig
Keywords: Sozialwissenschaft; Statistik; Bewertungsmethode; Sozialindikator; Daten; Gebietsgliederung; Altersstruktur; Sozialschicht; Kommunalpolitik