Evaluierung und Optimierung regionaler Wirtschaftsförderung - untersucht im Landkreis Barnim / Brandenburg. - Kujath, Hans Joachim; Rösler, Michael; Wollenberg, Klaus (My University, 2006)
Die regionale Wirtschaftsförderung im Umbruch ist Thema des ersten Abschnitts der Studie, worin zunächst Handlungsbedarf, Ziele und Erfolgsmessung und neue Instrumente generell betrachtet und dann Merkmale und Richtung des Umbruchs bezogen auf die regionale Wirtschaftsförderung des Landkreises Barnim untersucht werden. In der anschließenden vergleichenden Analyse werden die Wirtschaftsförderung im Landkreis Barnim, in bayrischen Landkreisen und in der Region Heilbronn-Franken gegenübergestellt. Der dritte Abschnitt gilt der der WITO Wirtschaftsförder- und Tourismus GmbH des Landkreises Barnim. Den abschließenden Teil der Studie bildet die Untersuchung von Standortfaktoren, auf die sich regionale Wirtschaftsförderung richtet, mit den Stichworten harte und weiche Standortfaktoren, Leitbild - Strategie - Operationen, Kooperationsförderung, Innovatives Milieu, Moderation. Das Fazit formuliert Empfehlungen zur Arbeit der WITO.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehr; Standortfaktor; Förderungsprogramm; Bewertung; Tourismus; Bestandsanalyse; Evaluation