Controlling in der kommunalen Umweltwirtschaft. Anforderungen - Aufgabenfelder - Instrumente. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2014)
Die kommunale Umweltwirtschaft erbringt viele Dienstleistungen von allgemeinem Interesse, u.a. in der kommunalen Abfallwirtschaft, Wasserversorgung und Abwasserentsorgung. Sie orientiert sich dabei an dem Leitgedanken einer nachhaltigen Entwicklung (Sustainable Development), d.h., es sind ökonomische, ökologische und soziale Zielsetzungen zu berücksichtigen. Zur zielgerichteten Steuerung benötigen die Betriebe der kommunalen Umweltwirtschaft ein geeignetes Management-Instrumentarium im Sinne eines Controlling-Systems. Das Buch behandelt aktuelle Fragestellungen und Herausforderungen der Abfall- und Wasserwirtschaft und zeigt Übertragungsmöglichkeiten des Controlling-Gedankens auf die kommunale Ebene. Auf Basis umfangreicher Erfahrungswerte präsentieren die Autoren u.a. mit der von ihnen entwickelten "Orientierenden Ökoeffizienzanalyse" maßgeschneiderte strategische Controlling-Lösungen
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Gemeinde; Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Management; Controlling; Ökoeffizienz