Flächenerhebungen in der Ostschweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Gegenüber der Bevölkerungs- und der Preisstatistik ist die Statistik der Flächennutzung bisher zu wenig detailliert, um der Orts-, Regional- und Landesplanung zu genügen. In einem Mehrjahresprogramm sind Flächenerhebungen in ca. 100 nach bestimmten Kriterien ausgewählten Schweizer Gemeinden vorgesehen, welche die Nutzung der Siedlungskern-, der Nettogeschäfts- und der Wohnflächen betreffen. Der vorliegende Bericht faßt Ergebnisse aus Erhebungen im Wiggertal 1967 und den Ostschweizer Kantonen St. Gallen und Graubünden 1969 zusammen, die nicht nur auf planerisches sondern auch auf statistisches Interesse stoßen werden, da sowohl Hinweise auf die Methodik der Erarbeitung von Flächennutzungswerten, auf Vorbereitung, Ausführung und Auswertung gegeben werden, als auch die Handhabung der Ergebnisse demonstriert wird.
Keywords: Flächenerhebung; Landesplanung; Raumplanung; Regionalplanung; Geographie; Statistik