Planungskompetenzen der bezirklichen Krankenhauskonferenz nach dem Berliner Landeskrankenhausgesetz - LKG. - Euler, Hans-Helmut; Fisch, Gisela (My University, 1977)
Als Instrument der Regionalplanung innerhalb des Gesundheitswesens ist die Krankenhauskonferenz in ihrer jetzigen Form nur unzureichend geeignet. Sie kann als Ansatz gesehen werden, um über Modelle einer Regionalplanung für ein Ballungszentrum, wie es Berlin darstellt, nachzudenken. Die Erfahrungen der nächsten Jahre werden bestätigen, daß es innerhalb der Krankenhauskonferenz Öffnungen zu weiteren Bereichen des Gesundheitswesens und anderen Zuständigkeiten auch für die Krankenhäuser geben muß. Die Erfahrungen werden weiterhin zeigen, daß die Gestaltung der Wohnbereiche bzw. der Regionen eines Gebietes, Bezirkes oder Landes wie in Berlin noch zu bewältigen ist. Die derzeitigen Planungsinstrumente reichen dafür nicht aus.
Keywords: Gesundheitsplanung; Krankenhausplanung; Regional; Stadtteil; Sozialrecht; Arbeitsrecht; Planungskompetenz