Vennhäuser. - Lückmann, Rudolf (Neusser Druckerei und Verlag, 1991)
Im Rahmen seiner Arbeit für den Schutz und Erhalt landschaftsgebundenen Bauens dieser Region wurde die vorliegende Arbeit vom "Rheinischen Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V." herausgegeben. Die Untersuchung gilt dem "Vennhaus", einem spezifischen Typus des Fachwerkbaus im ehemaligen Amt Kalterherberg (Raum Monschau) bzw. im Hohen Venn (Eifel). Die Arbeit untersucht die geographischen und klimatischen Rahmenbedingungen dieser Bauform, ihre Verbreitung und Entstehung differenziert nach Subtypologien sowie bautechnischen Merkmalen und Besonderheiten dieses Haustyps. Zudem wird komparatistisch dieser ländlichen Bauweise das Monschauer Stadthaus gegenübergestellt wie auch der Typus des Breitgiebelhauses. In der Arbeit enthalten sind die Aufmaße und differenzierten Beschreibungen von zahlreichen Objekten der Region. Es handelt sich um Gebäude aus der Entstehungszeit zwischen 1822 und 1871. bek/difu
Keywords: Wohngebäude; Fachwerkhaus; Holzbauweise; Bauernhaus; Bauernhof; Gebäudeform; Gebäudetyp; Bauweise; Baubeschreibung; Bestandsaufnahme; Wohnungswesen; Bebauung; Denkmalschutz; Baugeschichte; Vennhaus