Introducing ferro-cement technology to Bangladesh. (Die Einführung der Stahlbetontechnik in Bangladesh.) - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Bevölkerungsdichte in Bangladesh zählt zu den höchsten in der Welt. Schon seit langer Zeit ist die Forstwirtschaft des Landes kaum in der Lage, den Holzbedarf zu decken. Durch den verheerenden Wirbelsturm im November 1970 und den Unabhängigkeitskrieg wurde ein Großteil der Fischerei- und Transportflotte Bangladeshs zerstört. Beim Wiederaufbau mußte das fehlende Holz durch einen neuen Baustoff ersetzt werden, wobei sich mittlerweile die Technik des Eisenbetonbaus bewährt hat. Die Arbeiter haben die neue Technology rasch erlernt, und auch die Nutzer haben die neuen Schiffe akzeptiert.
Keywords: Verfahrenskunde; Entwicklungsland; Baukonstruktion; Schiffbauindustrie