Das CO2-Gesetz: Zugpferd der Schweizer Klimapolitik. - Burkhardt, Angela; Nauser, Markus (Raabe, 2000)
Zur nationalen Umsetzung der internationalen Klimakonvention wurde in der Schweiz am 1. Mai 2000 das CO2-Gesetz in Karft gesetzt. Darin verankert sind verbindliche CO2-Reduktionsziele bis ins Jahr 2010. Der Mechanismus des CO2-Gesetzes ist zweistufig: Leisten Selbstverpflichtungen der Wirtschaft und andere CO2-wirksame Umweltmaßnahmen nicht den erforderlichen Zielbeitrag, wird vom Jahre 2004 an eine CO2-Abgabe auf fossilen Energieträgern erhoben. Dieser Ansatz stellt hohe Ansprüche an die Vollzugsbehörden und verlangt von den wirtschaftlichen Akteuren ein großes Maß an Eigenverantwortung. difu
Keywords: Umweltschutz; Energie; Klima; Kohlendioxid; Klimaschutz; Klimapolitik; Umweltabgabe