Stadtviertel in der Krise. Innovative Ansätze zu einer integrierten Quartiersentwicklung in Europa. - Froessler, Rolf (My University, 1994)
Im Mittelpunkt des Schlußberichtes stehen die Themen der Verarmung und Ausgrenzung eines wachsenden Teils der Bevölkerung in den Städten, die Konzentration dieser benachteiligten Gruppen in bestimmten Wohnquartieren, europäische Erkenntnisse und mögliche Lösungsansätze. Hierin werden die Projekte und Strategien zur Erneuerung dieser Stadtquartiere in Europa anhand der Erfahrungen in 25 Städten in 10 verschiedenen europäischen Staaten beschrieben. Die Erfahrungen zeigen, daß es aus lokaler Sicht notwendig ist, sich mit den übergeordneten politisch-administrativen Ebenen, mit anderen kommunalen Ebenen und mit den Bewohnern abzustimmen. goj/difu
Keywords: Stadtviertel; Stadtquartier; Wohngebiet; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Vergleich; Planungsbeispiel; Kooperation; Bewohnerbeteiligung; Planungsempfehlung; Wohnungspolitik; Kommunalpolitik; Benachteiligter Stadtteil; Erneuerungsbedarf; Umsetzung; Stadtentwicklungspolitik