Verkehrshistorischer Werkshop. Workshop I/91, 17.-18.Oktober 1991 in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die Dokumentation des Workshops, auf dem zahlreiche verkehrsgeschichtliche Themen angesprochen wurden, beginnt mit einem Überblick über die Bedeutung und Methodik der verkehrswissenschaftlichen Forschung und den Ergebnissen, Problemen und Fragestellungen dieser Wissenschaftsdiziplin.Darüber hinaus werden auch Hinweise zur Arbeitstechnik der historischen Verkehrsforschung gegeben, und das verkehrshistorische Erbe wird unter dem Gesichtspunkt eines Elementes innovativer Verkehrsentwicklung betrachtet.Es folgen Beiträge, in denen ausgewählte Aspekte einzelner Verkehrsmittel erörtert werden wie beispielsweise der Eintritt des Automobils in den Straßenverkehr, die Bergisch-Märkische Eisenbahn und ihr Beitrag zur verkehrlichen Erschließung des Ruhrgebietes, die Geschichte von Lufthansa und der Schiffahrt und desweiteren die Traditionspflege im Hause Mercedes-Benz. gb/difu
Keywords: Verkehrsforschung; Verkehrswissenschaft; Verkehrsgeschichte; Personenkraftwagen; Eisenbahn; Wasserverkehr; Kraftfahrzeugindustrie; Luftverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Allgemein