Institutionelle Probleme der Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (Analytica, 1996)
Institutionen und Institutionentheorie nehmen in der aktuellen ökonomischen Diskussion einen breiten Raum ein. Ihre Einbeziehung auch in der umweltökonomischen Diskussion steht freilich erst noch in den Anfängen. Der Band beleuchtet aus wirtschafts- und sozialwissenschaftlicher Sicht den gegenwärtigen Forschungsstand und vermittelt einen Überblick über unterschiedliche Ansätze einer für institutionelle Probleme offenen Umweltökonomik. Die Berücksichtigung von Implementationsproblemen, die Einbeziehung von Vollzugs- und Organisationsfragen, von Rechtsproblemen sowie der konkreten Funktionsbedingungen von Märkten im Umweltschutz tragen nicht nur dazu bei, daß sich Theorie und Praxis der Umweltpolitik deutlich näher rücken, sie bieten auch die lange vermißte Chance eines echten interdisziplinären Dialogs über Umweltprobleme. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Sozialwissenschaft; Umweltforschung; Theorie; Föderalismus; Kosten; Marktwirtschaft