Sachexpertise "Fahrradrecht". - Gersemann, Dieter (My University, 1982)
Der vorliegende Band ist eine im Auftrag des Umweltbundesamts erstellte Expertise zum Thema "Fahrradrecht". Sie kommt zu dem Ergebnis, daß viele Chancen, den umweltfreundlichen Fahrradverkehr auch durch entsprechende gesetzliche Regelungen zu fördern, noch unbenutzt sind: einerseits gibt es zahlreiche Rechtsvorschriften, die den Radfahrer gegenüber anderen Verkehrsteilnehmern benachteiligen, andererseits werden die rechtlichen Möglichkeiten zur Schaffung einer fahrradfreundlichen Verkehrsinfrastruktur, z. B. für die Planung örtlicher und überörtlicher Radwegnetze oder den Bau von Fahrradstraßen und Abstellanlagen, vielfach nicht ausgeschöpft. Die Studie berücksichtigt Rechtsgebiete aus dem öffentlichen Recht und aus dem Zivilrecht mit sehr unterschiedlichem Charakter. st/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Rechtsvorschrift; Gesetzgebung; Verkehrsinfrastruktur; Fahrradweg; Verkehr; Straßenverkehr