Paare in der Krise. Ergebnisse einer Evaluationsstudie unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkungen der Geburt von Kindern. - Kiefl, Walter; Kummer, Ingeborg (My University, 1992)
Dieses Heft enthält Ergebnisse über die Entwicklung von Ehekrisen. Die Angaben wurden im Rahmen einer Evaluationsstudie für eine Münchener Familienberatungsstelle erhoben. Die zentralen, auf die ursprüngliche Zielsetzung bezogenen Ergebnisse liegen in zwei Untersuchungsberichten vor, worin sich bereits auch Informationen zur Beziehungsgeschichte und zur Krisendynamik befinden. Darauf konzentrieren sich insbesondere die Überlegungen dieser Studie. Sie enthält u.a. auch Fragen nach dem Einfluß der Geburt von Kindern auf Krise und Entfremdung. Das Anliegen dieser Studie besteht darin, Zusammenhänge sichtbar zu machen, die auf eine Entfremdung der Partner hinauslaufen. Die Erhöhung der Scheidungshäufigkeit weist strukturelle Ursachen auf, die in einem gesellschaftlichen Wertewandel ihren Ausdruck finden. ej/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Familie; Ehe; Ehekrise; Geburten; Kinderlosigkeit; Wertewandel; Lebenskonzept; Soziographie; Bevölkerungsforschung; Bildung/Kultur; Demographie