Bauliche Einrichtungen der Altenhilfe in Braunschweig. Bd. 1. 2,1. 2,2. 3. - Job, Heinrich (My University, 1982)
In dieser dreibändigen Untersuchung zu baulichen Einrichtungen der Altenhilfe in Braunschweig werden im 1. Teil die Planungsgrundlagen zusammengefaßt, d.h. es wurde versucht, die Wohnbedingungen alter Menschen in Heimen durch die Verknüpfung von Personenmerkmalen und Betreuungsmerkmalen mit baulichen Merkmalen systematisch zu beschreiben. Im 2. Teil, der baulichen Bestandsaufnahme, werden alle Altenheime, Altenwohnheime und Altenpflegeheime beschrieben, Abweichungen von den Mindestanforderungen festgestellt, Angleichungsmöglichkeiten erörtert und die Auswirkungen auf das künftige Platzangebot der Einrichtungen untersucht. Aus Planungsgrundlagen und Bestandsaufnahme werden im 3. Teil Schlußfolgerungen gezogen und die Konsequenzen auf eine Bilanzierung von Bestand und Bedarf an Wohn- und Pflegeplätzen dargestellt. geh/difu
Keywords: Altenhilfe; Lebensbedingungen; Alteneinrichtung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Bedarf; Sozialwesen