Baurecht für Rheinland-Pfalz und das Saarland. - Dürr, Hansjochen; Seiler, Carmen (My University, 1991)
Nachdem bereits in mehreren Bundesländern eine speziell das jeweilige Landesrecht und die Rechtsprechung eines Oberverwaltungsgerichts berücksichtigende Darstellung des öffentlichen Baurechts erschienen ist, erscheint nun auch für Rheinland-Pfalz und Saarland ein Kompendium des öffentlichen Baurechts. Das Werk enthält eine systematische Erläuterung des in den beiden Ländern geltenden Bauplanungs- und Bauordnungsrechts. Die Schwerpunkte liegen bei der Bauleitplanung und der Zulässigkeit von Bauvorhaben sowie dem Abstandsflächenrecht, dem Genehmigungsverfahren und den bauaufsichtlichen Befugnissen. Besonders behandelt wird das Baunachbarrecht und der Rechtsschutz im Baurecht. Die Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts und der Oberverwaltungsgerichte Rheinland-Pfalz und Saarlouis sowie die baurechtliche Literatur wurde bis Ende 1990 berücksichtigt. difu
Keywords: Bauplanungsrecht; Bauleitplanung; Abstandsflächenrecht; Genehmigungsverfahren; Bauaufsicht; Nachbarrecht; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Baurecht; Recht; Bauordnungsrecht