Das "Großstadtungeheuer" Berlin - Städtebauausstellung Berlin 1910. Bauaustellungen in Berlin 1910, 1931, 1957. - Bodenschatz, Harald; Radicke, Dieter (My University, 1985)
Vor dem Hintergrund der Internationalen Bauausstellung Berlin 1987 stellt sich auch die Aufgabe einer Neuinterpretation der früheren Bauausstellungen in Berlin: Nicht mehr so sehr die aus ihrem städtebaulichen und historischen Kontext herausgelöste Präsentation des Neuen Berlins, seiner Neubauten und Stadterweiterungen, sondern die Untersuchung der Antworten auf die vorhandene Stadt, des Umgangs mit der Altstadt und den Mietskasernenvierteln des späten 19. Jhs. steht heute auf der Tagesordnung. Diese Betrachtungsweise der Bauausstellungen hat bisher keine Tradition. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Sanierung; Baugeschichte; Straßenplanung; Wettbewerb; Verkehrserschließung; Bauausstellung; Mietskaserne; Innenstadtsanierung