The social costs of transportation control plans. - Dunbar, F. C. (My University, 1983)
Es werden die Ergebnisse eines Forschungsprojekts vorgestellt, in dem Auswirkungen verschiedener Verkehrsbeeinflussungspläne für den Berufsverkehr im Bereich des Nordufers von Boston untersucht worden sind. Ein multinominales Entscheidungsmodell der Verkehrsnachfrage wird angewendet, um die Reaktionen der Reisenden und die Einsparungen vorherzusagen. Die Kosten für die einzelnen Verbesserungsmaßnahmen werden auf Grund von Modellen berechnet, die in der Lage sind, die monetären Werte der Verluste an Gesundheit und die Gewinne auf Grund der Verkehrsbeschränkungen quantitativ abzuschätzen. Basierend auf diesen Berechnungen werden Rückschlüsse für die Stadtgestalt gezogen. Es wird außerdem versucht, die Kosten zu bestimmen, die sich dadurch ergeben, dass derartige Strategien in der Regel auf Grund der politischen Zwänge nur beschränkt durchgesetzt werden können. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Stadtverkehr; Stadtplanung; Berufsverkehr; Verkehrswirtschaft; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Entscheidungsmodell; Kosten; Verkehrsnachfrage; Sozialkosten; Verkehrsbeeinflussung