Urban future. Innovative Stadtentwicklung durch den "Acquis Urban". Innovative urban development by means of the "Acquis Urban". - (:unkn) unknown (My University, 2005)
In ihrer mehr als zehnjährigen Laufzeit konnte die Gemeinschaftsinitiative URBAN mit Hilfe des erprobten integrierten Entwicklungsansatzes einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Stabilisierung und Wiederbelebung von Problemgebieten in vielen europäischen Städten leisten. Über Maßnahmen zur Stärkung der lokalen Ökonomien, zur Förderung von Beschäftigung und sozialer Integration sowie zur städtebaulichen, infrastrukturellen und ökologischen Aufwertung gelang es, insgesamt die Lebensqualität für die lokale Bevölkerung erheblich zu verbessern. Im Dezember 2003 erarbeiteten 40 URBAN-Städte aus zehn Mitgliedstaaten in Straßburg mit dem "Acquis URBAN" die zentralen Grundprinzipien und Kernelemente des URBAN-Ansatzes. Eineinhalb Jahre danach bringt die Konferenz "URBAN Future" in Saarbrücken erneut städtische Akteure zusammen, um ihre Ideen und Standpunkte zur Rolle und zum Platz der Städte in der künftigen EU-Kohäsionspolitik auszutauschen. Die Broschüre will den "Acquis URBAN" anhand verschiedener Praxisbeispiele aus den URBAN-Städten veranschaulichen und seinen besonderen Mehrwert im Zeichen der Gemeinschaftsziele von Lissabon und Göteborg herausstellen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsförderung; Wirtschaftsförderung; Acquis Urban; EU-Politik; Kohäsionspolitik; Gemeinschaftsinitiative; Netzwerk; Best Practice; Fallbeispiel