Federalisme et planification locale en RFA. (Föderalismus und örtliche Planung in der BRD.) - Devedjian, Jocelyne (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund der Politik der Dezentralisierung in Frankreich wird der föderalistische Staatsaufbau der Bundesrepublik Deutschland beschrieben. Neben der Aufgabenverteilung zwischen Bund, Ländern und Gemeinden ist die Thematik des Finanzausgleichs, der Raumordnung und des Städtebaus von Interesse. Darüberhinaus wird auf die Gebietsreform eingegangen, die die Anzahl der selbständigen Gemeinden um annähernd zwei Drittel reduziert hat. Ein kurzer historischer Exkurs dient dazu, die spezifischen Ausprägungen der bundesrepublikanischen Verfassung aus dem geschichtlichen Werdegang verständlich zu machen. (hez)
Keywords: Verfassung; Staatsaufbau; Föderalismus; Land; Bund; Gemeinde; Finanzausgleich; Raumordnung; Raumplanung; Stadtplanung; Gebietsreform; Aufgabenverteilung; Staat/Verwaltung; Organisation