Indigenous knowledge systems. Potentials for social forestry development. Resource management of land-dayaks im West Kalimantan. (Wissensysteme von Eingeborenen. Potentiale zur sozialen Entwicklung der Forstwirtschaft. Ressourcen-Management der Land-Dayaks in West Kalimantan.) - Momberg, Frank (Selbstverl., 1993)
Die Ausführungen dieser Arbeit beziehen sich auf die Untersuchung der eingeborenen Volksgruppe der Land-Dayaks in der Provinz West Kalimantan auf der indonesischen Insel Borneo und auf deren indigene Managementsysteme von natürlichen Ressourcen und ihre Potentiale für soziale Waldwirtschaftsprogramme. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß indigene Wissenssysteme gleichberechtigt in den Entwicklungsprozeß einbezogen werden sollten. Eine notwendige Voraussetzung für die Erhaltung tropischer Regenwälder sei die Stärkung indigener Rechte und Institutionen. Ohne die Schaffung solcher Rechtsformen, die diesen Waldvölkern dauerhafte Rechte für die ausschließliche Nutzung natürlicher Ressourcen gewährleisten, müssen auch Strategien der sozialen Waldwirtschaft scheitern, die eine sozial und ökologisch nachhaltige Entwicklung in tropischen Regenwaldgebieten fördern könnten. Fallstudien in den Dörfern Sanjan und Tunguh sollen das belegen. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Volksgruppe; Ressourcen; Holzwirtschaft; Bodennutzung; Ökologie; Management; Dorf; Sozialplanung; Siedlungsstruktur; Soziographie; Sozialverhalten; Umweltschutz; Forstwirtschaft; Regenwald