Rathäuser erzählen Stadtgeschichte. Der Leverkusener Weg zu einem Ganzen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Zehn einheimische Journalisten schildern in leicht faßlicher, z. T. anekdotisierender Form die Geschichte der Ortsteile, die seit dem 1. Januar 1975 die neue kreisfreie Stadt Leverkusen bilden. Als Symbol der jeweiligen mehr oder weniger langen Eigenständigkeit der zusammengefügten Orte werden die Rathäuser verstanden, von denen alle Autoren ausgehen und an deren z. T. bewegter Geschichte sie Entwicklungen und Verflechtungen, lokales Selbstbewußtsein, Verbindendes und Trennendes der ehemals fast ausschließlich von der Landwirtschaft geprägten Gemeinden erläutern, ehe zunehmend die Industrie sie alle in ihren Bann zog. Die Frage nach den Möglichkeiten zum Erhalt der Vielfalt in der neuen Einheit bei dem angestrebten Ziel, letztlich doch zu einer kommunalen Gemeinschaft zusammenzuwachsen, bestimmen die meisten der zehn Beiträge. difu
Keywords: Chronik; Regionalstadt; Rathaus; Stadtgeschichte; Regionalplanung; Siedlungsgeschichte