Betriebsbefragung 1982. - Mischke, Manfred; Umholzer, Günther (My University, 1983)
Ziel der Betriebsbefragung 1982, die von der Stadt Pforzheim mit Unterstützung der Industrie- und Handelskammer sowie der Handwerkskammer durchgeführt wurde, ist es, konkrete Informationen über den voraussichtlichen Bedarf an gewerblich nutzbaren Flächen zu erhalten. Die Zahl der Arbeitsplätze geht in Pforzheim seit 1977 merklich zurück. Ursache ist die ausgesprochen negative Entwicklung im verarbeitenden Gewerbe. Als ausgesprochen positiv hat sich in letzter Zeit dagegen die Entwicklung der Betriebe gezeigt, die in den von der Stadt bereitgestellten Gewerbegebieten einen offenbar günstigen Standort haben finden können. Die Bereitstellung von gewerblich nutzbaren Flächen für die Entwicklungsmöglichkeiten Pforzheimer Betriebe wird somit als wichtigste Form der Förderung angesehen, die eine Stadt der heimischen Wirtschaft zukommen lassen kann. hom/difu
Keywords: Betriebsbefragung; Gewerbefläche; Flächenbedarf; Betriebsstandort; Betriebsstruktur; Befragung; Methode; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe