Ansätze zur Neustrukturierung von Wohnungsunternehmen. Prozessmanagement, Portfoliomanagement. - Georgi, Christian (My University, 2006)
Viele deutsche Wohnungsunternehmen leiden seit einigen Jahren unter veränderten Rahmenbedingungen auf den Immobilienmärkten. In zahlreichen Regionen Deutschlands kann der deutliche Angebotsüberhang schon lange Zeit nicht mehr abgebaut werden. Zudem belasten erhebliche Verbindlichkeiten sowie z.T. ineffiziente organisatorische Strukturen die Jahresergebnisse der Wohnungsunternehmen. Ferner ist bei vielen Wohnungsunternehmen ein hoher Instandhaltungs- und Modernisierungsbedarf zu beobachten. Vor diesem Hintergrund werden die Herausforderungen auf den Wohnimmobilienmärkten immer größer und es zeichnet sich bei zahlreichen Wohnungsunternehmen die Notwendigkeit zu einer Neustrukturierung ab. Hier setzt die Arbeit an, indem sowohl für das Management der Unternehmen als auch für die Immobilienobjekte unterschiedliche Ansätze zur Neustrukturierung entwickelt werden. Innerhalb des managementbezogenen Schwerpunkts richtet sich der Fokus auf die Bereitstellung eines allgemeingültigen Ansatzes zur Implementierung prozessorientierter Organisationsstrukturen bei Wohnungsunternehmen. Im Mittelpunkt der objektbezogenen Untersuchung steht die Ausgestaltung eines neuartigen Portfolioansatzes, welcher über die Formulierung strategischer Handlungsoptionen hinaus auch finanzwirtschaftliche Analysen integriert. Die Implementierung der Forschungsergebnisse führt zu einer nachhaltigen wirtschaftlichen Verbesserung bei den Wohnungsunternehmen. Zudem bewirkt sie eine langfristige Sicherung der Arbeitsplätze und die Aufrechterhaltung eines vielseitigen Wohnraumangebots. Der objektbezogene Portfolioansatz richtet sich ferner an offene und geschlossene Immobilienfonds, Immobilienaktiengesellschaften sowie sonstige Institutionen mit einem umfassenden Bestand an Wohnimmobilien. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Neuordnung; Modell; Prozessmanagement; Portfoliomanagement; Steuerung