Wohnungsbau als Teil der Stadtentwicklung. - Goeb, Ruediger (My University, 1980)
Zur Bewältigung der Probleme des Wohnungsbaus als Teil der Stadtentwicklung will Rüdiger Göb nicht Patentrezepte bemühen, wie etwa die vermehrte Ausweisung von Bauland um jeden Preis, das ungehemmte Bauen von flächenextensiven Eigenheimsiedlungen oder den Versuch, innerstädtische Freiflächen zu ländlich-dörflichen Idyllen umzuwandeln. Die Randwanderung kann man damit nicht zum Stillstand bringen. Sie ist ein Symptom dafür, daß die innerstädtischen Wohngebiete für breite Schichten der Bevölkerung keine Anziehungskraft mehr haben, das Wohnen in der Stadt nicht mehr wie früher Ehre und Auszeichnung, sondern heute ein Notbehelf ist für Alte, Arme oder Ausländer, während das Wohnen im Grünen ein Privileg darstellt. So geht es heute darum, die innenstädtischen Wohngebiete wieder für alle Arten von Bewohnern attraktiv zu machen, sie qualitativ beträchtlich zu verbessern. st/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wohnumwelt; Wohnungsnot; Massenwohnungsbau; Wohneigentum; Wohnungswesen; Stadtentwicklung