Untersuchungen zur digitalen Landnutzungsklassifizierung mit Hilfe von multispektralen Satellitenbildern. - Ekenobi, Sebastian Lema (My University, 1981)
Die Anwendungsbereiche der Satellitentechnik liegen gegenwärtig in der Wettererkundung, Nachrichtenübertragung, Navigation, militärischen Aufklärung, Geodäsie und Erderkundung. Für die Erderkundung, die hier thematisiert wird, sind sowohl Daten vom amerikanischen "Landsat-Programm" benutzt worden als auch synthetische Daten. Unter anderen Untersuchungsmethoden wird hier auch eine praktische für das "Gebiet Hannover" vorgelegt und ausgewertet. Das "Gebiet Hannover" befindet sich ca. 25 km nordwestlich der Stadt Hannover. In der Mitte des Untersuchungsgebiets befindet sich das Steinhuder Meer, das umgeben ist von Wald, Wiese, dem Ort Großenheidorn (mit Ackerland) und Moor. Der zweite Untersuchungsraum ist das Gebiet Jos in Nigeria, wo die Bevölkerung mit Dürreproblemen zu kämpfen hat. Die Landnutzungsklassifizierung richtet sich u.a. auf die Verschmutzungsgrade des Wassers. sg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Industrieland; Landnutzung; Klassifizierung; Satellitenbild; Landsat; EDV-Software; Digitalisierung; Siedlungsgeographie; Methode; Kartographie