The Making of Regions in Post-Socialist Europe - the Impact of Culture, Economic Structure and Institutions. Case Studies from Poland, Hungary, Romania and Ukraine. Volume II. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Der Band enthält Studien über den Prozess der Regionenbildung in den post-sozialistischen Gesellschaften Europas. Anhand der Stadt und Region Timisoara (Banat) wird den kulturellen, politischen und gesellschaftlichen Beziehungen Rumäniens zum Westen in Vergangenheit und Gegenwart nachgegangen. Vier Beiträge befassen sich mit der Ukraine: der erste zeigt die Herausbildung der Ukraine als unabhängiger, aber "gefangener" Staat; unter der Frage nach einer Vergleichbarkeit mit dem italienischen Piemont werden für die Region Lwow (Lemberg) die Prozesse der Institutionalisierung an der Rändern Ostzentraleuropas beschrieben; Vergleichsmöglichkeiten mit einer altindustriellen Region liefert der Beitrag über die Donetsk-Region; der vierte auf die Ukraine bezogene Beitrag liefert in einer kurzen Skizze Hinweise auf die Verantwortlichkeit der kulturellen Ressourcen für die divergierende Entwicklung der beiden Regionen. Der letzte Beitrag des Bandes gibt eine Übersicht über die Erklärungsvielfalt für den Prozess der Regionsbildung, wie sie institutionentheoretische, sozioökonomische, historische und kultur-bezogene Ansätze formulieren. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Soziologie; Wirtschaftsentwicklung; Transformation