Die Natur der Stadt im Wandel des Klimas. Eine Herausforderung für Ökologie und Planung. Tagungsbeiträge der 4. Tagung des Kompetenznetzwerkes Stadtökologie CONTUREC vom 30.09. bis 02.10.2010 in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das CONTUREC Heft 4 enthält Tagungsbeiträge der 4. Tagung des Kompetenznetzwerkes Stadtökologie CONTUREC, die im Oktober 2010 in Stuttgart stattfand. Die 4. CONTUREC-Tagung griff insbesondere die Aspekte des erwarteten Klimawandels auf, stellte die zu erwartenden klimatologischen und ökologischen Veränderungen in den Städten dar, ging dabei unterschiedlichen Fragestellungen nach und beleuchtete diese aus den verschiedensten Blickwinkeln. Der Herausgeber hofft, dass dieser Band einen kleinen Beitrag leisten kann, die Planung der konkreten Umwelt einer zunehmend großen Zahl von Städtern auf eine solide Basis zu stellen, indem unter anderem die ökologischen Belange für ein gesundes Milieu zunehmend berücksichtigt werden. Stadtplanung in Zeiten des Klimawandels ist besonders gefordert, die hier aufgeführten Ziele und Ideen für eine Verbesserung städtischer Lebensräume in ihre Konzepte und Umsetzungen für die gebaute Realität zu integrieren.
Keywords: Umweltschutz; Natur; Stadtökologie; Stadtplanung; Tagungsbericht; Kommunaler Klimaschutz; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Nachhaltigkeit