Räumliche Verteilung und Entwicklungstendenzen bei Unternehmen der Informations- und Kommunikationstechnik. - Grabow, Busso; Diller, Christian (My University, 1989)
Die räumliche Verteilung von Unternehmen, die sich mit der Entwicklung und Herstellung von Schlüsseltechnologien befassen, gibt Anhaltspunkte für die zukünftige Entwicklung von Regionen, für die mögliche Verstärkung und Abschwächung regionaler Disparitäten. In den Beitrag wird die räumliche Verteilung von Unternehmen der Informations- und Kommunikationstechnik im Vergleich der Jahre 1986 und 1988 untersucht. Neben der reinen Standortbeschreibung der Unternehmen werden vier zusätzliche Aspekte beleuchtet: In welchen Regionen werden besonders innovative oder neue Techniken entwickelt und hergestellt? Daran zeigt sich das innovative Potential in bestimmten Räumen. Sind die Standorte der Hersteller bestimmter Substitutionstechniken identisch mit den Standorten der Produktion der dadurch abgelösten Techniken? Pausen sich die alten Standortmuster durch, oder entwickeln sich neue Techniken auch an ganz neuen Standorten? Welche Entwicklungstendenzen gibt es bei den Beschäftigten in den Bereichen EDV sowie Forschung und Entwicklung? Der Umfang dieser Tätigkeitsgruppen hängt eng mit der wirtschaftlichen Entwicklung in den Regionen zusammen. Spiegelt sich die räumliche Verteilung der Technologiehersteller auch in der Nachfrage nach EDV-Fortbildung - beschrieben durch die räumliche Verteilung der IuK-Techniken breiter gestreut als die Herstellung? difu
Keywords: Kommunikationstechnologie; Neue Technologie; Räumliche Verteilung; Raumentwicklung; Beschäftigtenentwicklung; Entwicklungstendenz; Wirtschaft; Standort