Über die Mißachtung der Lebensträger in der Regionalplanung. - Hartmann, Ludwig (My University, 1972)
Der Beitrag kreist um die Frage, inwieweit Regionalplanung die Umwelt im biologischen Sinne beeinflußt, bzw. in welchem Maß sie einen Beitrag zum Schutz des natürlichen Lebensraumes des Menschen leisten kann. Der Regionalplanung fällt dabei die - bescheidene - Aufgabe zu, einen historisch gewachsenen Drang des Menschen zum Fortschritt so zu steuern, daß das ökologische Gleichgewicht als unabdingbare Lebensvoraussetzung möglichst wenig gestört wird.
Keywords: Regionalplanung; Umweltplanung; Wachstumspolitik; Landschaftsschutz; Ökologie