Wittenberge - Elbestadt im Wandel. Integriertes Stadtentwicklungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
2006 wurde die Stadt Wittenberge vom Ministerium für Infrastruktur und Raumentwicklung (MIR) aufgefordert ein Integriertes Stadtentwicklungskonzept (INSEK) zu erstellen. Hiermit soll - mit Bezug zum Standortentwicklungskonzept (SEK) und den Funktionen als Regionaler Wachstumskern (RWK) und Mittelzentrum - ein gesamtstädtisches Entwicklungskonzept vorgelegt werden, das neben vorrangig ökonomischen Zielsetzungen und Handlungsansätzen auch bildungs- und beschäftigungspolitische, städtebauliche und umweltbezogene, soziale und kulturelle Dimensionen enthält. Die Stadtentwicklung soll basierend auf einem breit angelegten lokalen Diskussionsprozess und ausgehend von den aktuellen Bevölkerungsprognosen mit einem Perspektivhorizont bis 2020 aufgezeigt werden. Die Landesregierung, hier das MIR, wird anhand der INSEKs die Unterstützung der kommunalen Entwicklung mit den Programmen der Wohnungs- und Städtebauförderung sowie der EU-Strukturfondsperiode 2007 - 2013 neu ordnen und aufeinander abstimmen.
Keywords: Flächennutzung; Stadtgestaltung; Bevölkerung; Infrastruktur; Verkehr; Standort; Wirtschaft; Freiraum; Wohnumfeldverbesserung; Wirtschaftsentwicklung; Bestandsaufnahme; Stadtumland; Arbeitsmarkt; Innenstadt; Städtebau; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswirtschaft; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungskonzept; Soziale Stadt; Stadtumbau; Rückbau; Leerstand; Handlungsbedarf; Integrierte Stadtentwicklung