Bewertungsfibel. Ermittlung des Verkehrswerts von Gewerbegrundstücken in der Stadterneuerung. - Blumers, Friedrich Otto (My University, 1987)
Stadterneuerungsmaßnahmen berühren in vielfältiger Weise insbesondere auch Gewerbe und Industrie - wohl am intensivsten, wenn es um die Beseitigung von städtebaulichen Mißständen und Mängeln durch die Verlagerung von Betrieben und die Umnutzung des Betriebsgeländes geht. Eine bedeutsame Rolle spielt in solchen Fällen die zutreffende Bewertung bisher gewerblich genutzter Grundstücke und Gebäude. Da sie in der Praxis vielfach Probleme aufwirft, hat das Innenministerium Baden-Württembergs die Bewertungsfibel erarbeiten lassen. Diese Bewertungsfibel wird den Städten und Gemeinden als Arbeitshilfe bei der Ermittlung des Verkehrswerts von gewerblichen Grundstücken und Gebäuden, die im Rahmen von Stadterneuerungsmaßnahmen bewertet werden müssen, zur Verfügung gestellt. difu
Keywords: Wertermittlung; Grundstückswert; Grundstücksbewertung; Gewerbegrundstück; Gewerbliche Baufläche; Stadterneuerung; Bebauung; Baufläche