Klimawandel und Naturtourismus. Auswirkungen auf Angebot und Nachfrage. Eine analytisch-empirische Studie in der Müritz-Nationalparkregion in Deutschland. - Nouri-Fritsche, Neda (Kovac, 2016)
Das Buch diskutiert, inwieweit der Naturtourismus auf einer regionalen Ebene von künftigen klimatischen sowie naturlandschaftlichen Änderungen betroffen sein könnte. Dabei werden Facetten dieser Auswirkungen zu einzelnen landschaftlichen Elementen am Beispiel der Müritz-Nationalparkregion betrachtet und mögliche Reaktionen der Nachfrage des Naturtourismus empirisch untersucht. Die Themen bieten somit eine wissenschaftliche Basis hinsichtlich der Ermittlung möglicher Konsequenzen des Klimawandels in einem bisher in der Literatur kaum diskutierten Tourismussegment, an die weitere Studien in der Zukunft anknüpfen können.
Keywords: Natur; Klima; Wetter; Wahrnehmung; Naturschutz; Park; Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Fremdenverkehr; Attraktivität; Befragung; Klimawandel; Klimaschutz; Klimafolgenforschung; Nationalpark