Möglichkeiten der neuen Kommunikationstechnologien für den Mittelstand. Pilotstudie am Beispiel des Bildschirmtextes. - Schwarting, Uwe; Wittstock, Matthias (My University, 1983)
Der Band gibt zunächst einen Überblick über Stand und Entwicklung der Telekommunikationstechnik in der Bundesrepublik (Fernsprechsystem, ISDN, Informationsnetze, Telex, Teletex, Telefax) und stellt eingehend das Bildschirmtextsystem vor. Eingegangen wird auf die Leistungsmerkmale des Systems, Kosten für Nutzer und Anbieter sowie auf die rechtliche Problematik. Aufgrund der Erfahrungen mit Feldversuchen (Düsseldorf, Berlin) werden die branchenspezifischen Einsatzmöglichkeiten vorgestellt (Versandhandel, Groß- und Einzelhandel, Reiseveranstalter, Handwerk und Steuerberater). Erläutert werden die Möglichkeiten des Btx als Werbeträger sowie Erfahrungen der Anbieter mit dem neuen Medium. Neben einem Überblick über die Beschäftigungsentwicklung bei den Btx-Anbietern werden die Ergebnisse einer Umfrage zu den Erwartungen der Wirtschaft an das Bildschirmtextsystem präsentiert. sch/difu
Keywords: Telekommunikation; Informationssystem; Technologie; Telefon; Bildschirmtext; Telex; Kosten; Mittelständischer Betrieb; Befragung; Informationsverkehr; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien