Human behavior and environment. Advances in theory and research. Vol. 2. - Appleyard, Donald; Blackfield Cohen, Judith; Cone, John D.; Golledge, Reginald G.; Hayes, Steven C.; Klausner, Samuel Z.; Lazarus, Richard S.; Mann, Stuart H.; Vinsel, Ann (My University, 1977)
Die beiden ersten Bände der Reihe ,,Menschliches Verhalten und Umwelt'' wollen einen Überblick über das Wissen verschiedener Disziplinen zu einem breiten Spektrum von Problemen aus diesem Themenbereich bieten. Der zweite Band enthält folgende Beiträge Multidimensionale Analyseverfahren bei der Untersuchung von umweltgerichtetem Verhalten und Umweltgestaltung; sozialwissenschaftliche und Planungsinstrumente Modelle, Theorie und ein Forschungsplan; Umweltstreß; angewandte Verhaltensanalyse und die Lösung von Umweltproblemen; eine Analyse der Arbeit ,,The hidden Dimension'' von E. T. Hall, die auf die aktive Inanspruchnahme der Umwelt durch die Menschen abzielt; Energiequellen und die Strukturierung der Gesellschaft; der Gebrauch von Sozialindikatoren in der Umweltplanung. Literaturhinweise ergänzen die einzelnen Beiträge. erh/difu
Keywords: Mensch; Verhalten; Umweltverhalten; Umweltplanung; Umweltproblem; Umweltschutz; Verhaltensforschung; Stress; Sozialindikator; Methode