Wann ist der Gewinnn angemessen? Ex-ante Prüfung und Preisrecht bei Überkompensationskontrolle von Direktvergaben? - Wittig, Oliver; Khanzadeh, Nima; Weinberg, Dirk (DVV Media Group, 2019)
Wird eine Direktvergabe der Verkehrsleistungen auf Basis der VO (EG) 1370/2007 durchgeführt, so ist eine Überkompensationskontrolle durchzuführen, die eine übermäßige Ausgleichsleistung verhindert. In der Praxis wird neben einer Überkompensationskontrolle "ex post", also nach der Leistungserbringung, häufig auch eine Kalkulationsüberprüfung "ex ante", also vor der Leistungserbringung, durchgeführt. Die Überprüfung der Angebotskalkulation kann zumindest das Risiko deutlich reduzieren, dass es über die Vertragslaufzeit zu einer Überkompensation kommt. Der Artikel erläutert die rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Überprüfung eines angemessenen Gewinns im Rahmen einer Überkompensationskontrolle unter Einbeziehung preisrechtlicher Gesichtspunkte.

If a direct award of transport services is carried out on the basis of Regulation (EC) No 1370/2007, an overcompensation check shall be carried out to prevent excessive compensation. In practice, in addition to an overcompensation check "ex post", i.e. after the service has been provided, a calculation check "ex ante", i.e. before the service has been provided, is often carried out. The review of the offer calculation can at least significantly reduce the risk of overcompensation over the term of the contract. The article explains the legal and economical basics of the verification of a reasonable profit in the context of an overcompensation control and with inclusion of public pricing law.
When is profit appropriate?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Direktvergabe; Verkehrspreis; Gewinn; Angemessenheit; Kontrolle; Preisrecht; Beihilferecht; Vergaberecht; Europarecht; Verordnung