Gemeinsames Wohnen am Rüdesheimer Platz. Das Internationale Begegnungszentrum für ausländische Wissenschaftler. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Eine Empfangsbereitschaft für Menschen aller Art hat Berlin immer gehabt, im 19. Jahrhundert, im 20. Jahrhundert, vor dem Krieg und nach dem Krieg. Ein Haus für ausländische Wissenschaftler gehört in diese Tradition. Das neue Haus am Rüdesheimer Platz ist hell, freundlich, empfangsbereit. Große Wohnungen, viele Gemeinschaftsräume und eine Treppe auf der Gartenseite laden zu verabredeten oder zufälligen Begegnungen ein. Man kann die Gemeinsamkeit nutzen oder sich ihr entziehen - das Haus gibt nur die Möglichkeiten vor. Das Konzept für solche Gästehäuser wurde von der Alexander von Humboldt-Stiftung erarbeitet und wird in Wort und Bild dargestellt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Begegnungsstätte; International; Wohngebäude; Wissenschaftler; Architektur