Sachsen - Eine Hochburg des Rechtsextremismus? - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Der Freistaat Sachsen gilt vielfach als eine Hochburg des Rechtsextremismus und Rechtspopulismus mit herausragenden Ergebnissen von Rechtsaußenparteien, ausgeprägten fremdenfeindlichen Gewaltszenen und regem rechten Straßenprotest. Die Autoren prüfen die These von der »Hochburg Sachsen« auf allen Ebenen (Einstellungen, Wahlverhalten, Protestkulturen, militante Szenen, Diskurse und Ideologien), indem sie interregionale Vergleiche mit östlichen wie westlichen Ländern ziehen. Dabei gehen sie möglichen Ursachen für etwaige sächsische Besonderheiten nach. Der Band lässt auf diese Weise ein facettenreiches Bild des Rechtsextremismus und Rechtspopulismus in Sachsen entstehen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ideologie; Ländervergleich; Partei; Sozialverhalten; Gewalt; Rassismus; Populismus; Demokratieverständnis; Wahlverhalten; Stadtgesellschaft; Netzwerk; Rechtsextremismus; Rechtsradikalismus; Fremdenfeindlichkeit