Zum (notwendigen) Bestand der Jugendsozialarbeit als Teil der Jugendhilfe. - Schruth, Peter (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2011)
Der Beitrag will darlegen und begründen, warum Jugendsozialarbeit als Teil der Jugendhilfe stärker abzusichern ist, warum sie erkennbarer und damit bedarfsgerechter werden muss, um gerade auch die Jugendlichen zu erreichen, die mehr und mehr ausgegrenzt werden. Nur aus einer solchen Position heraus kann die Jugendsozialarbeit steuern und rechtskreisübergreifend kooperieren.
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendlicher; Jugendhilfe; Arbeitsmarkt; Integration; Kooperation; Finanzierung; Jugendsozialarbeit; Zuständigkeit; Steuerung; SGB II; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Leistungskonkurrenz; Arbeitsmarktreform