Recycling von Mischkunststoffen erfordert anderes Sortierprinzip: Den Letzten beißen die Hunde. - Scriba, Michael (Deutscher Fachverl., 2013)
Eine überschaubare Anzahl von Unternehmen stellt sich der Herausforderung, Kunststoffe aus dem großen Rest der Kunststoffartentrennung, der so genannten Mischkunststofffraktion, zu recyceln. Die Herausforderung besteht vor allem darin, mit der sinkenden Qualität des Ausgangsmaterials zurechtzukommen und die darin enthaltenen Polyolefine für ein Recycling wirtschaftlich zu nutzen. Ein neu entwickeltes Sortierkonzept ermöglicht eine deutliche Steigerung der Recyclingrate.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Kunststoff; Gemisch; Recycling; Abfallverwertung; Verfahrenstechnik; Abfallbehandlung; Abfallsortierung; Fraktionierung