Charakterisierung der Empfindlichkeit von Grundwasserkörpern. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Zur Charakterisierung der Empfindlichkeit von Grundwasserkörpern wurde eine neue Methodik erarbeitet. Danach werden in einem zweistufigen Verfahren Komponenten des hydrogeologischen Systems bewertet sowie die Schutzfunktion der Grundwasserüberdeckung analysiert. Diese Bewertung der Schutzfunktion der Grundwasserüberdeckung basiert auf der Ermittlung der Verweilzeit des Sickerwassers in der ungesättigten Zone. Die lithologischen Eigenschaften der Gesteine der Grundwasserüberdeckung, der Grundwasserflurabstand sowie die Grundwasserneubildungsrate fließen als bestimmende Parameter zur Berechnung der Verweilzeit ein. Die Methodik basiert im Wesentlichen auf Grundlagendaten, die in der Bundesrepublik verfügbar sind bzw. in absehbarer Zeit verfügbar sein werden. Die erarbeitete Methodik wurde unter Verwendung eines GIS beispielhaft an einem Flusseinzugsgebiet in Norddeutschland getestet. Die Bearbeitung des Beispielgebietes erfolgte im Maßstab 1:200000. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Fluss; Wasserverschmutzung; Hydrogeologie; Methode; Einzugsgebiet; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Geoinformationssystem; Grundwasserneubildung; Fallbeispiel