Lebensbedingungen aus Bürgersicht im Vergleich. Ein Vorschlag zur Standardisierung vergleichender Auswertungen kommunaler und bundesweiter Umfragen. 1. Fassung. - Böltken, Ferdinand; Leidener, Christel; Kuhlmann, Petra (My University, 1993)
Bürgerumfragen werden in einer zunehmenden Anzahl von Kommunen durchgeführt, um bei kommunalen Entscheidungsprozessen die Bürger selbst, ihre Erfahrungen, Prioritäten, die Zufriedenheit bzw. Unzufriedenheit mit verschiedenen Aspekten ihrer Lebensumstände in systematischer Weise zu berücksichtigen. Dem gleichen Zweck dienen bundesweite Umfragen, die von der BfLR seit 1985 durchgeführt werden. Dabei werden z.T. andere inhaltliche Gewichte gesetzt als in kommunalen Umfragen, zum großen Teil aber vergleichbare Fragestellungen verfolgt. Um die dabei gewonnenen Informationen sinnvoll auswerten zu können, bedarf es eines Vergleichs zwischen unterschiedlichen Gruppen und Regionen. Um diesen interkommunalen Vergleich zu organisieren, wurden Standards für ein Fragenprogramm zur Beschreibung kommunaler Lebensbedingungen und ein Vorschlag zur Vereinheitlichung der demographischen Hintergrundmerkmale der Befragten entwickelt. Die jetzt vorliegende 1. Fassung dieses Vorschlags wertet die Daten der BfLR-Umfrage von 1992 aus, die als statistisch voneinander unabhängige Erhebungen durchgeführt wurden, und zwar nach fünf Merkmalsbereichen getrennt für die östlichen und westlichen Länder: Wohnungs- und Wohnumfeldbedingungen, Mobilität, die Wichtigkeit von Lebensbedingungen, Arbeit und wirtschaftliche Lage, Nachbarschaft und das Verhältnis Deutsche/Ausländer. Für jeden Bereich werden zwei Tabellen angeboten bzw. Auswertungen vorgenommen: nach Bevölkerungs- und Befragtenmerkmalen sowie nach Siedlungsstrukturmerkmalen. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Organisation; Methode; Sozialstruktur; Wohnumfeld; Mobilität; Arbeit; Nachbarschaft; Ausländer; Sozialstruktur; Befragung; Statistik; Kommunalpolitik; Umfrageforschung; Demographie; Wohnsituation; Bürgerbefragung