Neue Instrumente für weniger Flächenverbrauch. Der Handel mit Flächenausweisungszertifikaten im Experiment. - Ostertag, Katrin; Schöeich, Joachim; Ehrhart, Karl-Martin; Goebes, Laura; Müller, Jens; Seifert, Stefan; Küpfer, Christian (Fraunhofer Verl., 2010)
Die Neuausweisung von Siedlungs- und Verkehrsfläche liegt weit über dem Ziel von 30 ha pro Tag, das die Bundesregierung in ihrer Nachhaltigkeitsstrategie formuliert hat. Handelbare Flächenausweisungszertifikate stellen ein mögliches Instrument dar, um die Neuausweisung zu bremsen. Die Studie untersucht die Performanz und Effizienz dieses Instruments in einem Feld- und einem Laborexperiment und diskutiert geeignete Kriterien für die Erstzuteilung von Zertifikaten. Der Handel mit Flächenausweisungszertifikaten erweist sich in der Simulation grundsätzlich als effektiv und verspricht Kosteneinsparungen gegenüber anderen Instrumenten der Flächenverbrauchsreduktion. Bis zur Praxisreife des Instruments besteht jedoch noch erheblicher Bedarf an Akzeptanzschaffung und Kompetenzbildung.
Keywords: Freiraumplanung; Freifläche; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Flächenverbrauch; Kosteneinsparung; Vergleich; Flächenausweisung; Flächeneinsparung; Zertifikat; Flächenhandel; Emissionshandel; Umweltökonomie; Mikroökonomie; Planungswissenschaft