Abwasserleitungen und -kanäle in Wassergewinnungsgebieten. Arbeitsblatt DWA-A 142. Entwurf Oktober 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Arbeitsblatt gibt Planern, Betreibern und Ausführenden Hinweise zu Planung, Bau, Material und Betrieb von Abwasserleitungen und -kanälen in Wassergewinnungsgebieten. Bei der Bestandsbeurteilung, der Systemwahl und Planung bietet das Arbeitsblatt eine wertvolle Hilfestellung für Ingenieurbüros, Behörden und Kommunen. Das Arbeitsblatt berücksichtigt die jeweiligen standortbezogenen Beurteilungskriterien zur Beurteilung der Gefährdungen und zeigt auf, mit welchen technischen Möglichkeiten eine Risikominderung erreicht werden kann. Dabei werden Ansätze für die konstruktive Gestaltung und das Anforderungsprofil von Abwasserleitungen und -kanälen sowie Anforderungen an den Betrieb und die Unterhaltung in diesen Bereichen aufgezeigt.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserleitung; Abwasserkanal; Tunnelbau; Verfahren; Planung; Bauausführung; Instandhaltung; Trinkwasserversorgung; Schutzgebiet; Wassergewinnungsgebiet