Kommunaler Klimaschutz. Ein zukunftsfähiges Aufgabenfeld für Raumplaner*innen? - Winterkemper, Andreas (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Bundesweit verpflichten sich immer mehr Städte zum Klimaschutz und stellen Klimaschutzmanager ein, die den Klimaschutz voranbringen sollen. Somit hat sich ein neues Berufsbild auf dem Arbeitsmarkt etabliert: Der Klimaschutzmanager. Eine formale Qualifikation besteht nicht, aber aus der bestehenden Praxis lässt sich schließen, was dieses Berufsbild bislang ausmacht und welches Rüstzeug jemand mitbringen muss, um als Klimaschutzmanager arbeiten zu können. Zudem wird erläutert wie die Berufsaussichten in diesem Handlungsfeld sind.
Keywords: Raumplaner; Berufsfeld; Kommunaler Klimaschutz; Berufsbild; Berufschance; Berufsqualifikation; Klimaschutzmanager